10:43 

Итоги 2018 года

Humen
Всегда ваш, Humen
2018 год прошел. Можно подвести некоторые итоги года. Пока по ПИФам данных нет, они всегда запаздывают на несколько дней. Так что пока можно оценить лишь самостоятельное инвестирование на бирже, да накопительный счет.
Итак, на конец года имеется следующий портфель:
1. Газпромнефть - 38,25%
2. ГМК Норильский никель - 17,98%
3. РусГидро - 14,07%
4. МосБиржа - 11,17%
5. Газпром - 10,59%
6. ВТБ - 7,94%
Из портфеля ушли Лукойл, Ростелеком ао и ФСК. И если насчет Ростелекома и ФСК еще есть размышления вернуть, то вот Лукойл возвращать не хочется. Цены на акции Лукойла выросли, прошел бай-бэк, но при этом дивиденды что-то не очень подросли. Хотя с другой стороны у Лукойла они каждый год растут на небольшое значение, посмотрю, что будет в этом году. Вместо него в портфель вошел Газпромнефть.
Если смотреть итоги, то:
1. итоги 4 квартала отрицательные - (1,91)%
2. итоги года положительные - 11,09%
ММВБ не догнал (+12,3% за год), но если смотреть на депозиты (средняя 5,32%), то ставки по депозитам все же меньше моего результата. Инфляция за год составила 3,4%.
Если смотреть портфель, который сформировал осенью, то он показал минус (6,26)% годовых. Основное влияние оказали падение котировок почти всех бумаг (только НорНикель в плюсе), да и еще и дивгэп Газпромнефти в конце декабря.
Посмотрим, что покажут ПИФы.

@темы: Инвестиции, Игра на бирже, Для памяти

URL
Комментарии
2019-01-08 в 22:08 

Куна
Humen, самостоятельное инвестирование на бирже

я правильно понимаю, что речь об ИИС?

Посмотрим, что покажут ПИФы.

и получается, что вы вкладываете и туда, и туда, потом сравниваете?

Собираюсь открывать брокерский счёт, мечусь между ВТБ и Открытием. ВТБ уже бесит тем, что предлагает открыть счёт онлайн, а при переходе по ссылке просит ввести номер карты. Откуда у меня карта должна взяться... А Открытие этот вопрос решает подтверждением личности через Госуслуги. Пока всё, на что я опираюсь - это удобство... ( У вас ВТБ, я правильно понимаю?

2019-01-09 в 08:02 

Humen
Всегда ваш, Humen
Куна, это обычный брокерский счет, не ИИС, Пока мне нет смысла открывать ИИС, позже открою. У меня ВТБ. Карта необходима для того, что там идет привязка к ней. На нее будут перечислять дивиденды или купоны. Это удобнее, чем их будут перечислять на брокерский счет, исходя из налогов. А уж с ИИС не смотрел, можно ли оттуда деньги выводить, там может быть это более актуальнее. При этом у ВТБ есть бесплатная карта, которую можно использовать для всего этого. Вначале у меня она и была.
Насчет ПИФов правильно понимаете. Вкладываю и туда и туда.
Открытие не вызывает доверия из-за недавних проблем с ЦБ, правда там не брокер был, а банк. Но все равно на пару дней прекращали доступ к брокерским счетам и все было в подвешенном положении.

URL
2019-01-09 в 11:20 

Куна
Humen, спасибо!

2019-01-09 в 11:22 

Куна
Humen, я похоже буду немного обезьянничать, то есть пользоваться выкладываемой Вами инфой) Мне легче на практике попробовать вслед за чьим-то примером, чем читать теорию и пытаться всё это постичь перед тем как риковать. Впрочем, особо сильно рисковать я конечно не намерена поначалу.

2019-01-09 в 12:52 

Куна
Пока мне нет смысла открывать ИИС

А почему, можно спросить?)

2019-01-09 в 13:03 

Humen
Всегда ваш, Humen
Куна, ИИС есть двух видов: по одному дают налоговый возврат, по второму не считаются налоги по операциям. По первому смысла нет из-за того, что возврат несколько лет будет идти по другим причинам, по второму из-за того, что планирую все-таки постараться не продавать бумаги и соответственно не получать прибыль по курсовой разнице, с которой и берут налоги (налоги с дивов все равно возьмут).
Насчет обезьянничать аккуратнее, поскольку здесь почти нет отражения моих операций. Если интересно на них посмотреть, то можно глянуть по ссылке intelinvest.ru/public-portfolio/17281/?ref=569 Там и портфель и ссылки вписываю на следующий день или день в день.

URL
2019-01-09 в 13:22 

Куна
Humen, понятно, спасибо!
Большое спасибо за ссылку!

     

Memento quod es homo

главная